Thursday, October 9, 2014

Sepotong Syurga Indonesia itu Bernama Lombok, Kaya Pantai, Kuliner dan Tenun Nan Indah

 Lombok ku hadir dengan rasa
 Cerita tentang mu membawaku kemari
 Apakah semilir angin mampu
 Menghembuskan satu rindu yang utuh
 Sehingga aku kembali lagi ke Pantai Senggigi
 Menanti mentarimu terbenam 
 Bagai aksara dalam bait puisi terakhir 
 Yang berkisah tentang cinta pada negeri ini


Berkunjung ke lombok adalah satu dari dream list keren yang saya tuliskan di buku harian agar kelak bisa berkunjung menyambangai semua objek wisata yang ada di Lombol.Rasanya igin merasakan lembutnya angin semilir yang menyejukkan. Karena Pesisir pantainya masih bersih  asri, ditambah dengan pemandangan bawah lautnya sangat indah.  Ditambah dengan terumbu karangnya menjulang ketengah menyebabkan ombak besarnya pecah di tengah.  Indah nian salah satu syurga Indonesia ini.
Bahkan bukan hanya di Bali, sekitar setengah jam dengan berjalan kaki, kita dapat menjumpai Batu Bolong di pantai ini. Ini adalah sebuah pura yang dibangun di atas karang yang terletak di tepi pantai. Menurut legenda masyarakat setempat dahulu kala sering diadakan pengorbanan seorang perawan untuk dimakankan kepada ikan hiu di tempat ini. Legenda lain mengatakan dahulu banyak para wanita yang menerjunkan diri dari tempat ini ke laut karena patah hati. Dari tempat ini juga terlihat Gunung Agung di Pulau Bali.Tentu kisah-kisah legenda dan kearifan lokal yang ada menambah kekayaan budaya yang ada di lombok.

Eksotisme Senggigi 

Salah satu pantai yang indah bernama Pantai Senggigi. Pantai yang begitu sering disebut-sebut sebagai most visited" pantai di Lombok. Pantai ini bisa ditempuh  selama dua jam perjalanan dari Bandara Internasional Lombok dengan melewati kontur perbukitan dengan lanskap hijau  yang  selalu memanjakan mata. Tentu tak sabar melihat hamparan pasir putih dan merasakan kulit terasa dibelai oleh angin pantai, birunya lautan di depan mata seakan menggoda untuk menceburkan diri, putihnya pasir menunggu Anda untuk berlari, dan jejeran pohon kelapa menghadirkan siluet gemulai dalam bayang-bayang nyiur yang melambai.


                     
                                 Gambar 1. Indahnya Pantai senggigi Lombok doc wikipedia.org


                                   Gambar 2. Jernihnya pemandangan bawah laut doc wikipedia.org

Senggigi adalah manifetasi sebuah  bingkai keindahan alam dalam setiap persegi sisinya yang  cantik sebagai pantai tropis. salah satu syurga Indonesia, Karena dengan menatap ke sebelah kiri, perbukitan hijau seakan jadi benteng alami, menjadi "cadar" bagi Pantai Senggigi agar terlindung dari ganasnya ombak Selat Lombok. Kalau menatap ke sebelah kanan, lautan seakan tak kenal batas. Garis yang membelah laut dengan langit di ujung sana adalah tempat bersemayamnya mentari senja.Wah indah sekali jika berada di pantai ketika senja menyapa karena senja bagaikan selendang bidadari yang tertinggal ketika mentari bagaikan pangeran tampan yang turut menyusulnya dan menyisakan kesan yang mendalam dalam satu imajinasi rasa.

Pantai Senggigi menawarkan dua warna alam, bentangan pasir putih yang menyilaukan mata di kala siang. Namun, pasir hitam seringkali hadir tanpa permisi. Transisi warna putih menjadi hitam, atau sebaliknya, hampir tak kasat mata. Anda bisa saja berlari kencang di pasir putih hingga tanpa terasa, sudah menginjakkan kaki di pasir yang berwarna hitam. Seperti perpaduan Yin dan Yang dalam keseimbangan kehidupan. Mungkin begitu juga manusia yang mengharpakan kedamaian dalam riuhnya keinginan di hatinya.

Bagi saya menyaksikan mentari terbenam dengan siluet kuning emas dan merah keperakan selalu menghanyutkan hati saya akan keajaiban waktu dan momen indah merayakan cinta. cinta yang bermuara padaNya dan meluap-luap. Allah memang maha romantis mengirimkan nuansa rasa dalam semua ciptaannya. Saya berandai-andai mentari yang terbenam membawaku turut serta dan menitipkan pesonanya yang anggun dan elegan ketika beranjak pergi. Tentu semua mata tak pejam memandang hingga jauh dari pandangan.


                                     
Gambar 3. Indahnya Mentari tenggelam di Lombok doc wikipedia.org

Sabda alam memang sellau mengantarkan hati kita untuk jeda sejenak mengakui keagungannya, Dan Senggigi berhasil menaklukkan sepotoiong hati yang mencari damainya


Kuliner khas lombok, Wajib cicip

Lalu bagaimana dengan mencicipi makanan khas citarasa kuliner lombok. Mulai dari aneka sate, nasi hingga ayam semua enak untuk dicicipinya setelahnya bisa makan rujak khas lombok. Berikut rekomendasi sejumlah kuliner yang wajib di coba di Lombok, Manjakan lidah itu bagian dari petualangan.
Lombok tidak hanya kaya pantai yang indah. Pulau ini bukan hanya memanjakan para surfer, tapi juga penikmati kuliner. Ya, Lombok, Nusa Tenggara Barat memang surga pagi pecinta makanan. Terlebih makanan yang bercitara rasa pedas. Berikut adalah 10 kuliner pilihan khas pulau ini yang wajib Anda coba. Banyak makanan khas lombok, mulai dari aneka sate

Gambar 4. Sate Rembiga doc wikipedia.org

 

Sate Rembiga adalah sate yang berbahan utama sapi yang sangat lezat. Rasanya perpaduan antara gurih, manis dan pedas. Dinamakan Rembiga karena awal mula sate ini berasal dari desa Rembiga yang berada di dekat bekas bandara Selaparang. Walau banyak dijual di berbagai tempat, namun penjual yang otentik adalah Warung Rembiga di jalan Dakota nomor 2 Rembiga. Warung ini sudah berdiri sejak 25 tahun lalu. Lokasinya memang tidak tepat dipinggir jalan raya namun cukup strategis. Saking ramainya, tempat makan ini selalu berhasil menjual hingga 70 kg sate. Anda harus mampir dan mencicipi lezatnya sate rembiga disini.

 Gambar 5. Sate Tanjung
doc wikipedia.org


Berbeda dengan sate rembiga yang berbahan daging sapi, sate tanjung berasal dari ikan Cakalang atau ikan Langoan. Sate tanjung sangat nikmat jika disantap saat masih panas bersama lontong atau nasi, tergantung selera. Rasa gurih dari daging dan santan serta pedas dari rempah-rempah sangat terasa. Campuran rempah-rempah dan ikan yang dibakar inilah yang membuat badan terasa hangat dan bugar. Anda bisa membeli sate tanjung di sekitar pasar Tanjung atau terminal Tanjung. Mencicipi sate ini di daerah asal dimana sajian ini diciptakan akan lebih afdol ketimbang makan di tempat lain. Selamat mencicipi! 
 
Gambar 6. Sate Bulayak
doc wikipedia.org

 

Sate bulayak tidak saja enak tapi cara makannya pun unik. Bulayak adalah sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau dengan bentuk memanjang seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan gerakan memutar. Sedangkan satenya terbuat dari daging sapi yang dilumuri bumbu khas Sasak. Cara makannya dengan mencocol bulayak ke bumbu sate yang sudah disediakan. Ya, pedagang sate memang tidak menyediakan garpu dan sendok sebagai teman makan kita. Penjual sate bulayak banyak ditemui di beberapa objek wisata seperti halaman Pura Lingsar.


 Gambar 7.Poteng Jaje Tujak dan Iwel
doc wikipedia.org

http://panduanwisata.com/files/2012/09/jaje_tunjak_lapispoteng.jpg

Poteng jaje tujak dan iwel adalah makanan khas Lombok saat lebaran. Hidangan ini terdiri dari 2 makanan yakni poteng atau tapai dan jaje tujak atau tetel. Selain poteng jaje tujak, ada iwel yang merupakan jajanan khas masyarakat setempat. Iwel adalah kue berbahan baku ketan hitam yang biasanya disajikan saat upacara tradisi masyarakat setempat. Berbeda dengan makanan khas Lombok yang pedas, iwel justru manis dan legit. Kini, poteng jaje tujak dan iwel bisa kita temui sehari-hari tanpa harus bertepatan dengan lebaran maupun upacara tradisional.  

Gambar 8. Bebalung
doc wikipedia.org

 

Bebalung terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dicampur dengan racikan bumbu yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan kunyit plus jahe. Bebalung bisanya disajikan ke dalam mangkok dengan taburan bawang merah goreng. Di Lombok, sajian bebalung yang paling terkenal dijual di depot Kelebet yang berada di jalan HOS Cokroaminoto. Depot yang terletak di belakang kantor gubernur NTB ini selalu disesaki pengunjung yang antre untuk menyantap makanan ini. Keistimewaan Bebalung di depot ini adalah karena dagingnya amat lunak sehingga tanpa gigitan yang kuat dagingnya mudah lepas dari tulangnya. Sajian yang amat sayang untuk dilewatkan bukan?  

Gambar 9 Beberuk Terong
doc wikipedia.org

 

Beberuk terong adalah makanan sejenis lalapan yang menjadi teman santapan ayam taliwang. Makanan ini sangat mudah diolah. Hanya berbekal terong ungu yang dipotong dadu dan tomat. Bumbu halusnya terdiri dari cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, terasi bakar, gula pasir, garam dan minyak goreng. Siram bumbu diatas terong plus perasan jeruk limau diatasnya. Rasanya manis, pedas, asam dan segar. Menggiurkan bukan ? 

 Gambar 10. Plecing Kangkung
doc wikipedia.org

 

Makanan ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat dari racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat enak adalah kangkung khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh di pulau Jawa. Oya, didalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dan kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa Anda temui di hampir semua rumah makan. Salah satu yang paling terkenal adalah Rumah Makan Dua-EM bersaudara yang ada di jalan Transmigrasi 99 Mataram. 

Gambar 11. Ayam Taliwang
doc wikipedia.org

 

Ayam Taliwang adalah salah satu makanan paling populer di Lombok. Ayam taliwang biasanya dimasak dengan beberapa pilihan yakni digoreng, dipanggang atau dibakar. Akan semakin enak jika menggunakan ayam kampung dengan umur ayam yang masih muda. Kelezatan ayam taliwang juga terletak di bumbunya yang super pedas. Nah, jika ingin merasakan kelezatan ayam taliwang datanglah ke Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama yang berada di kawasan Cakranegara. Selamat mencoba!

9. Nasi Balap Pucung
doc wikipedia.org



Nasi balap pucung adalah makanan yang membuat ketagihan. Ya, walaupun tampilan menu basi balap pucung tidak terlalu istimewa namun rasa pedasnya benar-benar membuat Anda ingin lagi dan lagi. Nasi ini berisi suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburang udang kering, abon serta belut goreng. Di Lombok, yang paling terkenal adalah nasi balap pucung cap Inaq Esun yang berada di Desa Puyung, Lombok Tengah. Dua cabang lainnya berada di bilangan Plaza Senggigi, Lombok Barat dan Jalan Srwijaya Mataram. 

Gambar 12. Ares
doc wikipedia.org

 

Ares adalah sayuran khas Lombok yang bahan utamanya berasal dari pelepah pisang atau gedebok pisang yang masih muda. Rasa hidangan yang memakai santan ini cukup unik yakni manis dan gurih. Awalnya merupakan makanan tradisional Suku Sasak dan disajikan pada acara pernikahan hingga kemudian populer menjadi makanan khas Lombok. Ares lebih nikmat jika dimakan saat masih hangat dengan sepiring nasi putih. Mantap.

Tenun Sasak 



                                        Gambar 13.Tenun sasak lombok doc wikipedia.org

Kain tenun sasak memang  kain yang sangat indah menawan, proses mengerjakannya membutuhkan keuletan dan kesabaran. Warna-warna yang digunakan adalah warna alami. Kain ini dikerjakan oleh kaum perempuan yang menjaga kelestarian budaya leluhur. Saya termasuk pecinta tenun dan sudah mengoleksinya beberapa dengan menabung sejumlah rupiah, Memang harganya agak mahal namun tak akan sebanding dengan waktu, cinta, seni dan kreatifitas sang perempuan penenun yang berhari, berbulan dan kadang bertahun mengerjakan selembar tenun.


Saya bertemu dengan seorang penenun bernama Umbu, di amenenun sudah lama dan tenunan itu diwariskan dari tahun ke tahun. Sungguh cinta yang luar biasa. Semoga tenun tetap terjaga kelestariannya. Disamping itu dengan membeli dan memakai tenun sasak adalah merupakan bentuk dukungan mencintai produk-produk dalam negeri. Sehingga tenun sasak tetap terjaga kelestariannya. Mengenakan tenun pada acara-acara resmi juga sangat digemari, aplagi jika tenun tersebut terbilang langka dan sudah puluhan tahun disimpan si empunya karena warisan keluarga dari tahun ketahun yang biasanya dipakai pada acara pernikahan, kelahiran, kematian, mendirikan rumah dan acara-acara adat lainnya.

Begitu menyenangkan mengunjungi lombok. Kukenali dari pantai, kuliner dan tenunan khas masyarakat lokal, semoga kelak bisa kembali lagi dan menganyam rasa yang semakin menggelora di hati untuk kembali pada sepotong syurga di negeri tercinta Indonesia. Lombok I will come :)

0 comments:

Post a Comment